Ministero della Cultura

Menu
Sei in: Home / Notizie / Notifiche

Sant’Efisio e i mille risvolti della festa: i significati del cibo.

Il cibo non è solo nutrimento. E’ anche in base alla scelta degli alimenti e alla loro preparazione che ogni cultura rappresenta se stessa ed esprime la sua visione del mondo.

Il Museo Archeologico nazionale di Cagliari, nell’ambito delle iniziative legate alla mostra Efisio. Martirizzato dai romani, santificato dai cristiani, venerato dai contemporanei, giovedì 28 giugno 2018, dalle 17.30, presenta la conferenza dal titolo Sant’Efisio e i mille risvolti della festa: i significati del cibo.

Attraverso due differenti approcci, uno storico-documentario, con la direttrice dell’Archivio di Stato di Cagliari Adriana Gallistru, e uno antropologico, con l’antropologa culturale Alessandra Guigoni, verrà approfondito il tema del cibo legato alle celebrazioni della festa di Sant’Efisio. La presentazione di documenti e testimonianze scritte sulle vicende che nei secoli si sono succedute intorno alla “piccola e grande quotidianità” della processione, e la spiegazione dei significati simbolici degli alimenti connessi ai festeggiamenti dei santi, ci accompagneranno in un interessante viaggio alla comprensione del cibo come uno dei modi con cui ogni società, nelle diverse epoche storiche e culture, racconta sé stessa.

Informazioni:

Museo archeologico nazionale, Cittadella dei Musei, piazza Arsenale, 1, Cagliari

Giovedì 28 giugno 2018

orario: 17.30

telefono: +39 070 655911/ + 39 070 60518240

email: pm-sar.museoarcheo.cagliari@beniculturali.it

L’ingresso per l’evento è gratuito